レンコンのちょっと変わった焼きシュウマイ♡ レシピ

レンコンのちょっと変わった焼きシュウマイ♡
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naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっと変わったシュウマイを作りました!
レンコンを底に入れるので、型くずれもなく、包みやすいですし、焼きシュウマイなので、簡単に出来ます!!!
レンコンとタネが残るので、挟み焼きも作りました。
どちらも、レンコンのしゃきしゃき感が上から下から、どこからも彼処からもやって来て、面白楽しいめちゃ旨な一品です。
お弁当にも、おかずにも♫

材料

  1. 鶏挽肉 500g
  2. 大葉 10枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. レンコン 380gくらい
  5.  小1/2
  6. しょうが ひとかけ
  7. *ごま油 小1
  8. *鶏ガラスープの素 小1
  9. *オイスターソース 小3
  10. *しょう油 小2
  11. *上新粉 大1
  12. ごま油 適量
  13.  50cc+50cc

作り方

  1. 1.

    レンコンの皮を剥き、水に放しておく。タマネギと大葉をみじん切りにする。鶏挽肉に塩をし、*の材料を入れて、よく混ぜる。
    レンコンの形が四角になるように、ふちを切り、四角を4等分にする。レンコンのふちをみじん切りにして、シュウマイ皮、水、、、を用意する。

  2. 2.

    包む。左手を軽くグーにして、その上に皮を乗せる。四角のレンコン乗せます♪タネを入れて平らにします。みじん切り(粗)したレンコンを乗せます。

  3. 3.

    30個分包む。タネとレンコンが残るので、レンコンとレンコンでタネを挟んだのを作る。残ったレンコンは、そのままソテー。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、シュウマイを並べて焼いていく。こんがり焼き目がついたら、水50ccを入れて火を落とし(中火)、蓋をして蒸し焼きにし、チリチリ言ってきたら、また、水50ccほど足して、蒸し焼きにする。挟み焼きも作る。

  5. 5.

    盛りつける。

ワンポイントアドバイス

レンコンには、上新粉を振りかけておく。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12076391360.html

  • (ID: r958221)
  • 2015/09/23 UP!

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