レンコンの皮を剥き、水に放しておく。タマネギと大葉をみじん切りにする。鶏挽肉に塩をし、*の材料を入れて、よく混ぜる。
レンコンの形が四角になるように、ふちを切り、四角を4等分にする。レンコンのふちをみじん切りにして、シュウマイ皮、水、、、を用意する。
包む。左手を軽くグーにして、その上に皮を乗せる。四角のレンコン乗せます♪タネを入れて平らにします。みじん切り(粗)したレンコンを乗せます。
30個分包む。タネとレンコンが残るので、レンコンとレンコンでタネを挟んだのを作る。残ったレンコンは、そのままソテー。
フライパンに油を熱し、シュウマイを並べて焼いていく。こんがり焼き目がついたら、水50ccを入れて火を落とし(中火)、蓋をして蒸し焼きにし、チリチリ言ってきたら、また、水50ccほど足して、蒸し焼きにする。挟み焼きも作る。
盛りつける。