パン生地をホームベーカリーにセットする。手ごねの場合は、粉に砂糖、ドライイーストを入れ、豆乳と水を電子レンジで1分ほど加熱したのものを、ドライイーストにかけて、溶き卵を加えて、こねていく。しゃもじでこねると、楽です。生地がまとまり、片手でもって、もう片方で生地を伸ばした時に、薄く伸びたら、ひとつにまとめて、第一発酵をする。約1時間くらい。生地が乾かないように、濡らして絞ったキッチンペーパーをかけておく。
メロン生地を作ります。*の材料の、小麦粉をふるうか、泡立て器でよく混ぜておく。そこに、残りの*の材料を入れて、よく捏ね、ひとつにまとめる。三等分にし、ひとつには、ストロベリーパウダー、もうひとつには、ブラックココアを混ぜ捏ね、ブラックパウダーはだいたい 2等分くらいにしておく。冷蔵庫で寝かせる。
第一次発酵が終わったら、ガス抜きをして、4等分に分けて、丸めていく。ベンチタイムを15分くらい。このときも、濡らして絞ったキッチンペーパーをかけておく。写真は、ベンチタイムが終わったところ。
板チョコを湯煎で溶かし、餡を加えた物を作っておく(△の材料)。一つの丸いパンを4等分にし、チョコ餡を入れて、丸める。それを、一段目、二段目、三段目に、4個ずつ型に置いていく。画像撮り忘れました(汗)四角い型で焼きました。最後に残る丸いパンは3等分して、一つは、くまの顔や耳、手を作り、もう二つは、長細い形にして、一〜三段に置いた4個のパンより、少し小さめのサイズで置く。
メロン生地を乗っけていきます。ドア、屋根、窓、、以外は、普通のメロン生地を乗せ、包丁で、模様をいれたりします。ブラックココア生地で屋根の模様や窓枠など、作ったりします。飾りを入れたりします。
飾り付けなどにかなり時間がかかり、そこで少し発酵がすすむので、レンジでの発酵は、15分くらいでOKです。我が家が、37度しかないので、それで、16分くらいしました。160-170度で20-25分くらい焼く。
ちぎり分けて、頂きます。
卵は、パン生地とメロンパン生地でちょうど1個の量になります。飾りをしている間に発酵が進むので、第二次発酵は、時間と発酵の具合を見ながら、時間の調節をしてください。