もう夢中♥手羽先&中の甜麺醤漬けのケチャポン甘辛煮♡ レシピ

もう夢中♥手羽先&中の甜麺醤漬けのケチャポン甘辛煮♡
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naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手羽先と手羽中を甜麺醤でつけ込んで、ケチャップとポン酢で煮詰めました。もう夢中になるほどのうまさ。お酒のおつまみにもいいです♬今回は、手羽先と手羽中を一緒に作ったので、量も多いですが、手羽先or手羽中、どちらかを作るときは、たれの分量(●のついた材料)は半分にして、作って下さいね。唐辛子や、豆板醤などいれて煮詰めるとgood!!!です。

材料

  1. 手羽先 10本(約630g)
  2. 手羽中 14本(約510g)
  3.  小さじ2
  4. こしょう 少々
  5. ●にんにく 2かけ
  6. ●しょうが 2かけ
  7. ●甜麺醤 大2
  8. ●ポン酢 大2
  9. ●ケチャップ 大2
  10. ●砂糖 大2
  11. ●上新粉 大2
  12. ●水 大2
  13.  適量

作り方

  1. 1.

    手羽先は、骨と骨の間に切り込みを入れておく。手羽先と手羽中に塩、こしょうをし、にんにく、しょうがを擦り入れ、甜麺醤を入れてよく揉み、しばらく置く。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、焼いていく。焦げ目がついたら、裏がして、よく焼く。火を弱め、蓋をして、5分ほど焼く。ポン酢、ケチャップ、砂糖を入れて、かき回しながら、煮詰める。上新粉、水を入れて煮、とろみがついたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焦げ目がつくように焼く事。煮詰めるときは、かき回しながら、均等に行き渡るように注意しながら、絡める事。上新粉で優しいとろみをつけます。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r936086)
  • 2015/07/23 UP!

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