鶏の胸肉の余分な脂は取り除き、皮付きのまま一口大に切る。ボールかビニール袋などに入れて、はちみつを入れて揉み、しばらく置く。クリームチーズはレンジで15秒ほどチンして柔らかくし、豆腐にキッチンペーパーを巻いてしばらく置き、水分が取れたら、それらを鶏肉の方に合わせて、揉む。
まいたけは手で適当な大きさにほぐしておく。にんにくは包丁の側面で、ぎゅーっと上から体重をかけて、つぶしておく。フライパンに油を引き、あたため、にんにくを入れる。香りがしてきたら、鶏肉をいれて、焼いていく。
こんがり焼けたら、裏返す。フライパンにふたをし、火加減を見ながら焼いていく。だんだん、豆腐とクリームチーズがやけてきたら、木べらで混ぜて焼いていく。しょう油を加えて混ぜたら、火を止める。
お皿に盛りつけ、ミニトマトなどを飾って出来上がり。
焼くときは、焼き付ける!と思って、触らないでおく。両面焼き付けたら、ここでやっと混ぜ炒める。豆腐とクリームチーズがポロポロしてきます。