丸ズッキーニのえびだんごグラタン♪ レシピ

丸ズッキーニのえびだんごグラタン♪
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naoguriさん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
ズッキーニが丸ごと食べれて、おつまみにもいいね♪とペロリ!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

丸い、色違いのかわいらしいズッキーニを見つけ、切って料理してしまうのはかわいそうになるくらいでした(泣)中の実はとってもやわらかく種まで食べれ、ジューシー♪皮ごと食べられます♪えびだんごとよくあって、ペロっといけちゃう、また、お酒のおつまみにもよく合う一品です♪

材料

  1. 丸ズッキーニ 2個
  2. キノコ(お好きな) 160g
  3. にんにく ひとかけ
  4. いんげん 8本
  5. パプリカ(赤) 1個
  6. *えび 5尾
  7. *鶏ひき肉 200g
  8. *塩 少々
  9. *こしょう 少々
  10. *にんにく ひとかけ
  11. △豆乳 150cc
  12. △鶏だし 大1
  13. △塩 少々
  14. △小麦粉 大1
  15.  適量

作り方

  1. 1.

    丸ズッキーニを半分に切って、中をくりぬきます。中の実の種はやわらかいので、そのまま使います。

  2. 2.

    小麦粉をはたいておきます。
    にんにく、キノコ、いんげん、パプリカを切ります。
    えびは、殻を取り、背中の黒いのを爪楊枝で取ります。ボールに入れ、小麦粉と水(分量以外の)で揉んで、しばらくつけておき、汚れを取ります。水道水でよく洗います。

  3. 3.

    えびを細かく刻み、鶏挽肉を加え、塩を加えてにんにくを擦り、揉んでおきます。フライパンを熱し、油を加えて、にんにく、キノコ、いんげん、パプリカを炒めます。しんなりしてきたら、えびと鶏挽肉をおだんごに成型し、入れ、火を弱めて、蓋をします。えびだんごが白くなってきたら、裏返し、豆乳、鶏だし、塩を入れて、煮ます。ぐつぐついい音がしてきたら、小麦粉を振り入れて、とろみをつけます。
    丸ズッキーニの中に入れます。余ったのは別の器に入れます。

  4. 4.

    オーブンを200度に予熱します。その間に、チーズを乗せて、オーブン皿に乗せます。18分〜20分グリルして、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

余ったグラタンはお皿に入っているので、10分ほどグリルして出して下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

  • (ID: r928511)
  • 2015/07/06 UP!

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