ズッキーニとクリームチーズのライスコロッケ♪〜チーズ入り〜 レシピ

ズッキーニとクリームチーズのライスコロッケ♪〜チーズ入り〜
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
naoguriさん
naoguriさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
「んまい」と主人も息子も頬張り、ディップもgood!!!でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫に残ったご飯があったので、作りました♪俵型は、そのままのコロッケ。まんまるコロッケの方に、とろけるチーズを入れて、半端に残ったチーズを、ズッキーニに挟んで揚げました♪そのままでもおいしいですが、こんぶつゆと上新粉で、ディップの用なものを作り、それにつけて食べると、甘辛く、ちょっと変わった、おだんご感覚で楽しめる、ライスコロッケです♪

材料

  1. ズッキーニ 1/4本
  2. クリームチーズ 50g
  3. ご飯 お茶碗4杯分
  4. かつおぶし 1袋
  5. 昆布つゆ 大2
  6. パルメザンチーズ 大2
  7. とろけるスライスチーズ 2枚
  8. *お米の粉(衣用) 大2
  9. *卵 2個
  10. パン粉 適量
  11.  適量
  12. ズッキーニ(ライスコロッケとは別に) 1/4本
  13. #上新粉(ディップ用) 大2
  14. #こんぶつゆ(ディップ用) 大2〜3
  15. #水(ディップ用) 大3
  16. クレソン 適宜
  17. さくらんぼ お好きな量

作り方

  1. 1.

    ズッキーニを細かく刻む。ご飯をお茶碗4杯分をボールにいれ、刻んだズッキーニ、クリームチーズ、おかかを入れて、レンジで1分半〜2分温める。温まったら、しゃもじでよく混ぜる。そこに、こんぶつゆ、パルメザンチーズを入れて、よく混ぜる。(こんぶつゆはお好みで調節して下さい。)

  2. 2.

    手に油をつけて、半分は、俵型。もう半分は、とろけるチーズを入れてまんまる型にします。(とろけるチーズは、半分に切り、縦に三等分に折ったら、はさみで縦に半分に切り、8個分用意します。6個分はまんまる型用です。)
    ごはんとは別に、ズッキーニ1/4本を輪切りにし、半端に残ったとろけるチーズ2個分を挟みます。*卵を溶き、*お米の粉を入れて混ぜ、液を作ります。その液に、ライスコロッケ用(12個)、チーズを挟んだズッキーニ(2個)、ズッキーニだけのもの(残った数)をくぐらせて、パン粉をつけていきます。

  3. 3.

    天ぷら鍋に油を入れ、熱します。熱したら、揚げていきます。揚げたら、バットで冷まします。その間に、ディップを作ります。レンジ対応のカップに、#こんぶつゆ大さじ2〜3杯(お好みに合わせて)と、#上新粉大1、#水大3を入れ、小さな泡立て器でよくかき混ぜてから、レンジで30秒回します。取り出して、上新粉を残りの大1を入れて、かき混ぜてから、レンジで30秒。取り出してからすぐ、よくかき混ぜます。(あんこみたいな感じになります。)

  4. 4.

    お皿に、ライスコロッケ、ズッキーニのはさみ揚げ、ズッキーニのフライ、クレソン、さんくらんぼ、ディップを盛りつけたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ご飯はしっかり温める事。しっかりした卵液にすること。ディップを作る時は、すばやく混ぜる事。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

  • (ID: r927322)
  • 2015/07/04 UP!

他のズッキーニのレシピ(21,998件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ズッキーニとクリームチーズのライスコロッケ♪〜チーズ入り〜 | レシピブログTOP