手作り☆オーブンで簡単!野菜とキノコの体に優しいふりかけ♪ レシピ

手作り☆オーブンで簡単!野菜とキノコの体に優しいふりかけ♪
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naoguriさん
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子供たちは、朝ご飯やお弁当にふりかけをよく使います。野菜やお魚などのふりかけを選んではいましたが、やはり、体に優しいふりかけは手作りするしかないかなと思い、作りました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お好きな野菜とキノコをオーブンでグリルしただけで、とっても簡単に、しかも、体に優しいふりかけが出来ちゃいます♪めっちゃおいしいです。おすすめです。

材料

  1. カボチャ 適宜
  2. パセリ 1/2房
  3. しいたけ 3個(大きめ)
  4. ごぼう(出来ればサラダ用) 1/5(大きさにも寄ります)
  5. じゃこ 適量
  6. 塩昆布 お好きな量
  7. ごま塩 お好きな量

作り方

  1. 1.

    オーブン皿にオーブンシートを敷きます。
    野菜やキノコを切ります。カボチャはスライサーを使います。ごぼうはささがき(細い)にして水に放ち、灰汁を抜いたら、ざるで水切りをして、キッチンペーパーでよく拭き取ります。

  2. 2.

    まず、カボチャをグリルします。オーブンレンジを180度にあたためて、オーブンシートに乗せたカボチャをグリル。10分を目安にして、後は、お好みで時間を調節して下さい。

  3. 3.

    カボチャを取り出したら、残りの野菜、キノコをグリルします。こちらも10分を目安に。水分が抜けたら、塩昆布とごま塩で味付けをして、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

カボチャは、こげさないように、別にグリルします。冷めたら、適当な大きさに手で砕いてください。もちろん、そのままでもOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r926707)
  • 2015/07/02 UP!

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