しらたきと切りこぶの豆乳すりごま煮 レシピ

しらたきと切りこぶの豆乳すりごま煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
naoguriさん
naoguriさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
お弁当にこんにゃくやしらたきのメニューをよくいれますが、この豆乳煮は主人にとっても好評!!!とろみと甘さが、goood!!!!!で、「うまかった♡」と言ってくれ嬉しかった一品です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当の一品に、と出来た料理です。こんにゃくやしらたき、昆布、豆乳を使った、とっても簡単でヘルシーな一品です。

材料

  1. しらたき 1パック
  2. 切りコブ 1パック
  3. 昆布だし(顆粒) 1/2〜1本
  4. 砂糖(きび) 大さじ3
  5. 豆乳 100cc
  6.  100cc
  7. 上新粉 大さじ2
  8. ごま油 適量
  9. 醤油 大さじ2〜3
  10. すりごま 適量

作り方

  1. 1.

    しらたきを茹でておく。切りコブは洗っておく。お鍋にしらたきと切りコブを入れ、ごま油で炒める。

  2. 2.

    水と豆乳、昆布だし、砂糖を入れ、煮る。一煮立ちしたら、火を中火にし、醤油で好みの味つけをし、しばらく煮る。

  3. 3.

    味がついたら、すりごまをいれ、混ぜる。上新粉を水少量で溶き、まわしいれて、とろみをつける。

  4. 4.

    火を止めたら、盛りつけ、飾りに、すりごまをふりかけて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味付けは、好みもあるので、分量は好みで。ワンポイントは、豆乳と上新粉を使う事で、優しい味になり、とってもヘルシーです。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

  • (ID: r924383)
  • 2015/06/29 UP!

他の豆乳のレシピ(39,601件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しらたきと切りこぶの豆乳すりごま煮 | レシピブログTOP