高野豆腐の豚肉巻き〜焼き肉たれ味〜 レシピ

高野豆腐の豚肉巻き〜焼き肉たれ味〜
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 8
naoguriさん
naoguriさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
男の子ばかり(主人も含め)なので、焼き肉は大好き。これなら、好き嫌いのあるうちの小学生の子も、大好き♡「おかわりください」を連発!!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とにかく、時間のないときに、パパパっと作れて、栄養満点!!! ボリュームたっぷり!お弁当のおかずにもなるので、我が家では大助かりのメニューです♪

材料

  1. 高野豆腐 2個
  2. 豚肉小間切れ肉(薄いのであればなんでもOK) 400gくらい
  3. ※焼き肉のたれ 25cc
  4. ※水 100cc
  5. <上新粉(または片栗粉、小麦粉)> 適宜
  6. 塩、こしょう 適宜
  7. 油(米油) 適量
  8. 焼き肉のたれ 大2くらい

作り方

  1. 1.

    高野豆腐をボールにいれる。耐熱カップに*を入れて、電子レンジで1分。それを、高野豆腐にかけていく。しばらく置くか、しゃもじなどで混ぜ、冷めてきたら手で混ぜていく。均一に汁を染み渡らせていく。一個を8等分に切る。

  2. 2.

    豚肉に塩(こしょう)をし、1の高野豆腐を巻いていく。薄い豚肉なら、なんでもOK。巻き終わったら、上新粉をまんべんなくつける。

  3. 3.

    熱したフライパンに油をいれ、焼いていく。こんがり焼けたら、裏返し、焼き肉のたれをまわし入れる。

  4. 4.

    火を中火にして、蓋をして、しばらく蒸し焼きにして、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

上新粉をつけて焼くと、焼き上がりがもちっとして、とろみがつきます。【追記】1を電子レンジを使う方法に変えました。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r923992)
  • 2015/06/27 UP!

他の豆腐のレシピ(103,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑高野豆腐の豚肉巻き〜焼き肉たれ味〜 | レシピブログTOP