麻婆豆腐 レシピ

麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 8
お嬢。さん
お嬢。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリ辛なのでご飯やお酒の友に(´▽`*)

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. 豚ひき肉 80
  3. 長ネギのみじん切り 10せんち
  4. おろしにんにく 小1
  5. 豆板醤 大2
  6. 甜麺醤 大2分の1
  7. 豆鼓 小1
  8. 唐辛子粉 小2分の1
  9.  大2分の1
  10. 醤油 大2分の1
  11. こしょう 適量
  12. スープの素みす 小2分の1
  13.  140
  14. 水溶き片栗粉 大2
  15. ラー油 大2分の1〜
  16. 山椒 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐を、さっと塩茹でする

  2. 2.

    フライパンに油を引き、ひき肉をパラパラになるまで炒める。

  3. 3.

    にんにく、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、唐辛子粉を加えて炒める。

  4. 4.

    豆腐と、酒、醤油、こしょう、スープの素、水を入れひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    火を止めてねぎをいれ、水溶き片栗粉を入れる。よく混ぜたらもう一度火をつけ、とろみをつける。

  6. 6.

    とろみがついたら、ラー油を加え、お皿にもって山椒をふる。

ワンポイントアドバイス

塩茹ですることで、くずれにくくなる☆

記事のURL:

  • (ID: r1130399)
  • 2016/12/03 UP!

他の豆腐のレシピ(103,158件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆豆腐 | レシピブログTOP