麻婆豆腐
料理紹介
ピリ辛なのでご飯やお酒の友に(´▽`*)
材料
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 80
- 長ネギのみじん切り 10せんち
- おろしにんにく 小1
- 豆板醤 大2
- 甜麺醤 大2分の1
- 豆鼓 小1
- 唐辛子粉 小2分の1
- 酒 大2分の1
- 醤油 大2分の1
- こしょう 適量
- スープの素みす 小2分の1
- 水 140
- 水溶き片栗粉 大2
- ラー油 大2分の1〜
- 山椒 適量
作り方
- 1.
豆腐を、さっと塩茹でする
- 2.
フライパンに油を引き、ひき肉をパラパラになるまで炒める。
- 3.
にんにく、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、唐辛子粉を加えて炒める。
- 4.
豆腐と、酒、醤油、こしょう、スープの素、水を入れひと煮立ちさせる。
- 5.
火を止めてねぎをいれ、水溶き片栗粉を入れる。よく混ぜたらもう一度火をつけ、とろみをつける。
- 6.
とろみがついたら、ラー油を加え、お皿にもって山椒をふる。
ワンポイントアドバイス
塩茹ですることで、くずれにくくなる☆
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- 2016/12/03 UP!