もちもちミートローフのブルーベリー添え レシピ

もちもちミートローフのブルーベリー添え
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

残りごはんを加えたもちもちミートローフ。
ブルーベリーコンポートの上品な甘みで、ぐぐっとランクアップ♪

材料

  1. 合挽肉 200g
  2. ごはん 100g
  3. ニンニク 1片
  4. ベーコン 3枚
  5. プルーン 3個
  6. マテルネコンポート(ブルーベリー) 大さじ2
  7.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ベーコンは長さ半分、プルーンは4等分、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    ごはんはラップで包み、麺棒などで軽く潰す。

  3. 3.

    挽肉・ごはん・ニンニク・塩・コショウをよく捏ねて2本の棒状にまとめ、ベーコンを貼りつける。

  4. 4.

    サラダ油少々を熱したフライパンにミートローフを入れ、転がしながら弱火で4~5分焼く。

  5. 5.

    ミートローフを取り出し、カットして器に並べる。

  6. 6.

    マテルネコンポート(ブルーベリー)とプルーンをのせる。

ワンポイントアドバイス

ごはんは潰さず加えてもOK。
しっかり潰すと粘りが出て、もちもち楽しい食感を楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1051147)
  • 2016/04/19 UP!

他のもちのレシピ(36,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もちもちミートローフのブルーベリー添え | レシピブログTOP