3Dツリーのブッシュ・ド・ノエル レシピ

3Dツリーのブッシュ・ド・ノエル
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
kanakoさん
kanakoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

星型の苺のゼリーを入れて巻いた、小さいロールケーキを6つ、組み立ててXmasツリーに見立ててみました。正面からでも横からでもツリーに見える3D・ブッシュ・ド・ノエルです。
更に1円玉くらいの、とても小さいXmasカラーのマカロンを3色焼いて、アイシングでゴロを入れて飾として使ってみました。

材料

  1. ●強力粉 30g
  2. ●コーンスターチ 30g
  3. ●抹茶 8g
  4. ●卵黄 75g
  5. ●グラニュー糖 33g
  6. ●卵白 135g
  7. ●グラニュー糖 50g
  8. ◆クリームチーズ 125g
  9. ◆グラニュー糖 20g
  10. ◆牛乳 15g
  11. ◆生クリーム(45%) 140g
  12. ◎抹茶 10g
  13. ◎グラニュー糖 100g
  14. ◎クリームチーズ 500g
  15. ☆クリアガー100 10g
  16. ☆グラニュー糖 40g
  17. ☆苺のピュレ 125g
  18. ☆水 70g
  19. ☆苺の濃縮エキス 5g
  20. ☆キル酒 15ml
  21. ▼プチ・マカロン 適量
  22. ▼アイシング 適量
  23. ▼その他デコ素材 適量

作り方

  1. 1.

    《ロールケーキ生地を作る》
    強力粉30g、コーンスターチ30g、抹茶8gは 一緒に振るっておく。

  2. 2.

    卵黄75gをボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、 グラニュー糖33gを加え、素早く混ぜ合わせたら 今度はゆっくり、全体が白っぽくなるまで 混ぜ合わせる。

  3. 3.

    別のボウルに卵白135gを入れて冷凍庫の中に入れて ボウルの周りが軽く凍る状態にしておく。 作業をはじめる前にしておくといい。

  4. 4.

    ③にグラニュー糖50gを3回くらいに分けて 加えながらメレンゲを作る。 出来上がりは持ち上げた時に 鳥のくちばしのように 先が少し曲がる形がベストです。

  5. 5.

    ③と④を合わせ、 メレンゲの泡が消えないように 優しく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ⑤に①を加えさっくりまぜ合わせる。

  7. 7.

    30×30cmの型2枚に流し入れて 200℃のオーブンで10分焼く。

  8. 8.

    《苺のジュレを作る》
    高さのある型にラップをできるだけ ぴったり貼り付ける。

  9. 9.

    グラニュー糖80gとクリアガー100・20gをよく混ぜ合わせておく。

  10. 10.

    鍋に苺のピュレ250g、水140g、苺の濃縮エキス10gを入れて 火にかけ、絶えずにかき混ぜながら加熱する。

  11. 11.

    ⑩を火からおろし、キル酒30mlを加えて素早く混ぜて、 ⑧に流し入れて常温で固める。

  12. 12.

    《チーズクリームを作る》
    クリームチーズ125gをボウルに入れて柔らかくねり、 グラニュー糖20gを加えて全体が均等になるように 混ぜ合わせる。

  13. 13.

    牛乳15gを⑫に加えて延ばし、 固めに泡立てた生クリーム(45%)140gを混ぜ合わせる。

  14. 14.

    《抹茶風味のチーズクリームを作る》 抹茶10gとグラニュー糖100を予め混ぜておく。

  15. 15.

    ボウルにクリームチーズ500gを入れてバーミクサーーで撹拌し、 ⑭を加えて、更に滑らかになるまで撹拌し、 使う時まで冷蔵庫の中に入れておく。

  16. 16.

    なるべく小さく絞って、 赤、白、緑の3色のマカロンを焼く。

  17. 17.

    アイシングでゴロを書く。

  18. 18.

    ⑪の苺のゼリーを星型に抜く。

  19. 19.

    網にとって冷ました⑦に⑬を絞り、⑱のゼリーを横に並べて巻く。

  20. 20.

    更にラップなどを巻きつけて 冷蔵庫の中で2時間くらい入れてしめた後、 組み立てる30分前に冷凍庫の中に入れておく。

  21. 21.

    ⑲を半分に切り、6本にし、⑮のクリームを絞ったお皿にピラミット型に組み立てる。1本ごとに⑭を絞り、固定すること。

  22. 22.

    ロールとロールの隙間にも丁寧に ⑮を絞り、 下から上に向けて絞る。

  23. 23.

    ケーキ全体を⑮のクリームで覆うようにデコする。

  24. 24.

    ⑰と他のデコ素材を貼り付けて完成!

ワンポイントアドバイス

ロールケーキをここまで細く巻くのは思ったよりも大変でしたので、鉄板に流して焼き時はなるべく薄くのばして焼くことが大事です!

記事のURL:

  • (ID: r531311)
  • 2012/12/24 UP!

他の苺のレシピ(11,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑3Dツリーのブッシュ・ド・ノエル | レシピブログTOP