《ロールケーキ生地を作る》
強力粉30g、コーンスターチ30g、抹茶8gは 一緒に振るっておく。
卵黄75gをボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、 グラニュー糖33gを加え、素早く混ぜ合わせたら 今度はゆっくり、全体が白っぽくなるまで 混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白135gを入れて冷凍庫の中に入れて ボウルの周りが軽く凍る状態にしておく。 作業をはじめる前にしておくといい。
③にグラニュー糖50gを3回くらいに分けて 加えながらメレンゲを作る。 出来上がりは持ち上げた時に 鳥のくちばしのように 先が少し曲がる形がベストです。
③と④を合わせ、 メレンゲの泡が消えないように 優しく混ぜ合わせる。
⑤に①を加えさっくりまぜ合わせる。
30×30cmの型2枚に流し入れて 200℃のオーブンで10分焼く。
《苺のジュレを作る》
高さのある型にラップをできるだけ ぴったり貼り付ける。
グラニュー糖80gとクリアガー100・20gをよく混ぜ合わせておく。
鍋に苺のピュレ250g、水140g、苺の濃縮エキス10gを入れて 火にかけ、絶えずにかき混ぜながら加熱する。
⑩を火からおろし、キル酒30mlを加えて素早く混ぜて、 ⑧に流し入れて常温で固める。
《チーズクリームを作る》
クリームチーズ125gをボウルに入れて柔らかくねり、 グラニュー糖20gを加えて全体が均等になるように 混ぜ合わせる。
牛乳15gを⑫に加えて延ばし、 固めに泡立てた生クリーム(45%)140gを混ぜ合わせる。
《抹茶風味のチーズクリームを作る》 抹茶10gとグラニュー糖100を予め混ぜておく。
ボウルにクリームチーズ500gを入れてバーミクサーーで撹拌し、 ⑭を加えて、更に滑らかになるまで撹拌し、 使う時まで冷蔵庫の中に入れておく。
なるべく小さく絞って、 赤、白、緑の3色のマカロンを焼く。
アイシングでゴロを書く。
⑪の苺のゼリーを星型に抜く。
網にとって冷ました⑦に⑬を絞り、⑱のゼリーを横に並べて巻く。
更にラップなどを巻きつけて 冷蔵庫の中で2時間くらい入れてしめた後、 組み立てる30分前に冷凍庫の中に入れておく。
⑲を半分に切り、6本にし、⑮のクリームを絞ったお皿にピラミット型に組み立てる。1本ごとに⑭を絞り、固定すること。
ロールとロールの隙間にも丁寧に ⑮を絞り、 下から上に向けて絞る。
ケーキ全体を⑮のクリームで覆うようにデコする。
⑰と他のデコ素材を貼り付けて完成!