✿豚バラ肉のブレゼ・マスタードソース✿ レシピ

✿豚バラ肉のブレゼ・マスタードソース✿
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 10
kanakoさん
kanakoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豚のバラ肉を24時間マリネした後
低温のオーブンでじっくり2時間半
蒸し煮にしてます。

材料

  1. 豚のバラ肉 1300g
  2. ◎白ワイン 適量
  3. ◎塩コショウ 適量
  4. ◎タイム 2枝
  5. ◎クローブ 10粒
  6. ◎ローリエ 3枚
  7. ◎粒マスタード 30g
  8. ◎ニンニクのスライス 60g
  9. ◎ミルポワ 200g
  10. ●じゃが芋 2個
  11. ●人参 1個
  12. ●キャベツ 1/4個
  13. ▼グリーンアスパラガス 適量
  14. ▼ロッコリー 適量
  15. ▼鞘エンドウ 適量
  16. エリンギ 適量
  17. ◆粒マスタード 30g
  18. ◆塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    豚のバラ肉は塊のまま水でさっと洗って水分を拭き取っておく。

  2. 2.

    ◎塩コショウを①の
    全面にこすりつける。

  3. 3.

    深めの容器の底にミルポワの半量を敷く。

  4. 4.

    ④③に②を置き、残りの半量のミルポワをのる。

  5. 5.

    スライスしたニンニクをのせる。

  6. 6.

    ⑥⑤にローリエ、タイム、粒マスタードを加え、
    最後に白ワインをひたひたと肉とマリナードの材料が被る蔵まで
    注ぎ、軽くラップをして冷蔵庫の中で24時間くらい
    マリネする。

  7. 7.

    鍋に⑥と水1カップ(分量外)を入れて蓋をして、
    150℃の予熱を入れたオーブンに入れて2時間半、
    ブレゼする。

  8. 8.

    焼きあがったらオーブンから出して、
    蓋をしたまま冷ます。

  9. 9.

    ●の野菜は食べやすい大きさに切って
    シリコンスチーマ等に入れて電子レンジでゆでる。

  10. 10.

    ▼の野菜は塩を加えた熱湯で
    色よく茹でて水気を切る。

  11. 11.

    ⑧の肉を取り出して、残ったマリナードをこす。
    ゴムべらなどを使って、ギュッと押し込みながらこし、
    野菜のうまみをしっかり絞り出すのがポイント。

  12. 12.

    ⑪の半量を鍋に入れて温め、
    ⑨の野菜を加えて1分位煮てから
    野菜を取り出して汁気を切る。

  13. 13.

    ⑩の野菜も⑫の鍋に加えて30秒くらい
    くぐらせて取り出して汁気を切る。

  14. 14.

    エリンギは縦半分に切って⑫の鍋にさっと
    くぐらせ、熱したグリルパンにのせて、焼き模様をつける。

  15. 15.

    すぐに出せない時はシリコンスチーマなどに
    肉と野菜、⑭で残ったマリナードを入れておき、
    食べる前に電子レンジで温めて出すと便利です。
    ただし、▼の野菜は変色する恐れがあるから
    過程⑩の状態で冷蔵庫の中に入れて置き、
    食べる時に温めたマリナードにくぐらせるのが良いですね。

  16. 16.

    ⑪で残った半分のマリナードはソースパンに入れて
    半量になるまで煮詰めて、
    粒マスタード加えてのばし、塩コショウで
    調味してソースをしあげる。

  17. 17.

    皿に肉と野菜を盛り、ソースを流せば、
    完成です♪
    肉も野菜少々の塩しか使ってないので
    ソースの塩加減は強めにしてくださいね。

ワンポイントアドバイス

※ミルポワとは、
玉ねぎ3:人参2:セロリ1の配合で細かく刻んだ後
適量のバターで弱火でじくりとほぼペスト状になるまで
炒めた物です。
時間がある時に沢山作って、小分けして
冷凍しておくと便利です。
※ブレゼ(braiser)とは、
フレンチの用語で蒸し煮のこと。
鍋にひたひたにだし汁を入れ
弱火でゆっくりと蒸し煮したものという意味です。
ちなみに
少量の水分やだし汁を加え、蒸すように煮込んだものは、
エテュベ(etuver) と言います。
ややこしいですね。

記事のURL:http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-611.html

  • (ID: r483406)
  • 2012/09/09 UP!

他の野菜のレシピ(291,473件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑✿豚バラ肉のブレゼ・マスタードソース✿ | レシピブログTOP