豚のバラ肉は塊のまま水でさっと洗って水分を拭き取っておく。
◎塩コショウを①の
全面にこすりつける。
深めの容器の底にミルポワの半量を敷く。
④③に②を置き、残りの半量のミルポワをのる。
スライスしたニンニクをのせる。
⑥⑤にローリエ、タイム、粒マスタードを加え、
最後に白ワインをひたひたと肉とマリナードの材料が被る蔵まで
注ぎ、軽くラップをして冷蔵庫の中で24時間くらい
マリネする。
鍋に⑥と水1カップ(分量外)を入れて蓋をして、
150℃の予熱を入れたオーブンに入れて2時間半、
ブレゼする。
焼きあがったらオーブンから出して、
蓋をしたまま冷ます。
●の野菜は食べやすい大きさに切って
シリコンスチーマ等に入れて電子レンジでゆでる。
▼の野菜は塩を加えた熱湯で
色よく茹でて水気を切る。
⑧の肉を取り出して、残ったマリナードをこす。
ゴムべらなどを使って、ギュッと押し込みながらこし、
野菜のうまみをしっかり絞り出すのがポイント。
⑪の半量を鍋に入れて温め、
⑨の野菜を加えて1分位煮てから
野菜を取り出して汁気を切る。
⑩の野菜も⑫の鍋に加えて30秒くらい
くぐらせて取り出して汁気を切る。
エリンギは縦半分に切って⑫の鍋にさっと
くぐらせ、熱したグリルパンにのせて、焼き模様をつける。
すぐに出せない時はシリコンスチーマなどに
肉と野菜、⑭で残ったマリナードを入れておき、
食べる前に電子レンジで温めて出すと便利です。
ただし、▼の野菜は変色する恐れがあるから
過程⑩の状態で冷蔵庫の中に入れて置き、
食べる時に温めたマリナードにくぐらせるのが良いですね。
⑪で残った半分のマリナードはソースパンに入れて
半量になるまで煮詰めて、
粒マスタード加えてのばし、塩コショウで
調味してソースをしあげる。
皿に肉と野菜を盛り、ソースを流せば、
完成です♪
肉も野菜少々の塩しか使ってないので
ソースの塩加減は強めにしてくださいね。
※ミルポワとは、
玉ねぎ3:人参2:セロリ1の配合で細かく刻んだ後
適量のバターで弱火でじくりとほぼペスト状になるまで
炒めた物です。
時間がある時に沢山作って、小分けして
冷凍しておくと便利です。
※ブレゼ(braiser)とは、
フレンチの用語で蒸し煮のこと。
鍋にひたひたにだし汁を入れ
弱火でゆっくりと蒸し煮したものという意味です。
ちなみに
少量の水分やだし汁を加え、蒸すように煮込んだものは、
エテュベ(etuver) と言います。
ややこしいですね。
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