干しきゅうりのお漬物 レシピ

干しきゅうりのお漬物
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 23
月草さん
月草さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

1cm位の輪切りにして一日干すと 甘くてカリカリ美味しいです。
きゅうちゃん漬けは甘くて苦手で・・・という方にもおすすめです。お醤油の量も少なくてすみます

材料

  1. きゅうり 1~2本
  2.  大さじ1
  3. 醤油 大さじ1
  4. 千切り生姜 少々

作り方

  1. 1.

    1cm位の輪切りにして一日干すと 小さく半生きゅうりができる(あまくてカリカリ、キュウリ臭ささもありません)

  2. 2.

    同量の醤油と 酢 千切りの生姜を入れてビール袋で漬ける
    仕上げに青シソも一緒にもみこみました

ワンポイントアドバイス

半生程度に干すと美味しいです。30cmはありそうな大きなキュウリ2本で お醤油が大さじ2杯ほどです

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/bois_/e/57b58f1c85b2563aa66b959d32e97c01

  • (ID: r260752)
  • 2011/07/03 UP!

他のキュウリのレシピ(36,353件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑干しきゅうりのお漬物 | レシピブログTOP