干しきゅうりのお漬物 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

干しきゅうりのお漬物 レシピ

干しきゅうりのお漬物
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

1cm位の輪切りにして一日干すと 甘くてカリカリ美味しいです。
きゅうちゃん漬けは甘くて苦手で・・・という方にもおすすめです。お醤油の量も少なくてすみます

材料

  1. きゅうり 1~2本
  2.  大さじ1
  3. 醤油 大さじ1
  4. 千切り生姜 少々

作り方

  1. 1.

    1cm位の輪切りにして一日干すと 小さく半生きゅうりができる(あまくてカリカリ、キュウリ臭ささもありません)

  2. 2.

    同量の醤油と 酢 千切りの生姜を入れてビール袋で漬ける
    仕上げに青シソも一緒にもみこみました

ワンポイントアドバイス

半生程度に干すと美味しいです。30cmはありそうな大きなキュウリ2本で お醤油が大さじ2杯ほどです

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
運動会&行楽にぴったり!秋の味覚でお弁当
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑干しきゅうりのお漬物 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP