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いわしの蒲焼き レシピ

いわしの蒲焼き
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

うなぎより美味しいかも・・・^^* ご飯にのっけて丼もいけますよ♪柚子こしょうや大葉など添えてどうぞ

材料

  1. いわし 4尾
  2. *醤油 酒 しょうが汁 大さじ1
  3. 小麦粉(片栗粉)  適量
  4. ☆醤油 砂糖 酒  各大さじ3
  5. ☆酢 大さじ1
  6. ごま 大葉 柚子 ねぎ しょうが 適量

作り方

  1. 1.

    いわしを洗いながら3枚におろす(よく洗うと美味しくなります)*酒 醤油で下味をつけしばらく置く

  2. 2.

    いわしの水気を拭いて小麦粉(又は片栗粉)をまぶし 油を引いたフライパンで焼く。皮めからフライパンをゆすりながら焼き 裏返してこんがり焼き取り出す

  3. 3.

    フライパンの油をきれいに拭いて、☆のタレの調味料を入れて煮立て いわしを入れて煮からめる☆仕上げにごま、生姜を入れる

  4. 4.

    4のいわしを皿にのせ タレをかける。かいわれ、ゆず、大葉 ディルなど添えてどうぞ

ワンポイントアドバイス

いわしは身がやわらかいので 崩れないようにフライパンをゆすりながら焼きます。片栗粉をつけると 味がよくつきます。いわしはよく洗うほど美味しいと言われいますが...水に血が浮かばなくなくなるまで洗ってね

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