とけるような茄子のステーキ♪にんにくバター風味 レシピ

とけるような茄子のステーキ♪にんにくバター風味
この記事をお気に入りに追加する 1734 おいしそう! 719
月草さん
月草さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バター醤油とにんにく風味です。焼き茄子とはまた一味違ったおいしさです。
しっかり味がしみて、おいしいですよ~是非どうぞ♪

材料

  1. 茄子 4本
  2. にんにく 1かけ
  3. めんつゆ  大さじ3~
  4.  大さじ3
  5. バター  大さじ1
  6. サラダ油 (オリーブオイル) 大さじ3~4
  7. 紫蘇 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は皮をむき(時間があれば水にさらす)フライパンにサラダ油をいれ、にんにくを炒め、香りがたってきたら、茄子を入れ炒める

  2. 2.

    1に酒をふりいれ 蓋をして蒸し焼きにし、やわらかくなったら、めんつゆ、バターをいれ、味がなじんだら出来上がり

  3. 3.

    仕上げに削りかつお、紫蘇、練りからしなどをそえてどうぞ~♪

ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンを使うといいですよ。時間がかかるけど、茄子はじっくり蒸し焼きにしますめんつゆがない場合は、ダシ汁大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1を混ぜ合わせてどうぞ~

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/bois_/e/74aadedbe5b2402304d7e67951ea42ee

  • (ID: r100011)
  • 2010/07/05 UP!

他の茄子のレシピ(25,144件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とけるような茄子のステーキ♪にんにくバター風味 | レシピブログTOP