軟骨まで食べられる!激旨、手羽元のから揚げ レシピ

軟骨まで食べられる!激旨、手羽元のから揚げ
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

以前、同様のから揚げを塩麹を使って作りました。今回は塩麹と醤油の代わりに、醤油麹を使って作ってみたのですが、こっちの方が断然旨し!自宅でこんな美味しいから揚げが作れたら、もう、プロは商売上がったりです!マジ!!!

材料

  1. 手羽元 10本
  2. 牛乳 約300ml
  3. ★醤油麹 大さじ2
  4. ★酒 大さじ1
  5. ★ごま油 大さじ1
  6. ★みりん 大さじ1/2
  7. ★蜂蜜 大さじ1/2
  8. ★摩り下ろしたたまねぎ 大さじ1
  9. ★摩り下ろしたにんにく 1かけ分
  10. ★摩り下ろした生姜 1かけ分
  11. ★顆粒丸鶏ガラスープの素 小さじ1
  12. ★白こしょう 適宜(多めが美味しい!)
  13. 小麦粉 1/2カップ
  14. コーンスターチまたは片栗粉 1/2カップ
  15. 溶き卵、牛乳大さじ1を加えよく溶きほぐす 1個分
  16. 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋底に手羽元を重ならないように並べ、ほぼ手羽元全体がどっぷり浸かってしまうくらいの、たっぷりの牛乳を加え火にかける。煮立ったら火を弱め、蓋をせずに約15分、手羽元の芯までしっかり火が通るまで煮る。

  2. 2.

    1を火からおろし、即蓋をし、室温に下がるまで冷ます。室温まで冷めたら手羽元を取り出し、キッチンパーパーで牛乳の汚れを軽く拭き取る。

  3. 3.

    ★の材料を全て合わせ漬けダレを作る。ジップロックに手羽元と漬けダレを入れ、空気を抜いてしっかり閉め、タレが全体に行き渡るように軽くモミモミする。

  4. 4.

    手羽元の入ったジプロックを平らにし、バットなどに載せ、冷蔵庫で数時間から一晩漬け込む。途中、4~5回、ジプロックの上下を返し、漬けダレが全体に行き渡るようにする。

  5. 5.

    ジプロックから手羽元を1本ずつ取り出し、小麦粉とコーンスターチを合わせた粉をしっかりとコーティングする。

  6. 6.

    溶き卵に粉をコーティングした手羽元を1本ずつ潜らせ、再びしっかり粉をコーティングし、熱した揚げ油でからっと揚げる。

ワンポイントアドバイス

鶏皮のコラーゲンを含む牛乳は、冷えすぎると表面がジェリー状に固まり、手羽元を取り出し難くなるし、牛乳の汚れを取るのが大変。ジェリー状に固まる前にタイミングよく取り出しませう。牛乳は上質のキッチンペーパーで漉して取り置き、クリームスープなどを作る時に再利用すると良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11362043886.html

  • (ID: r736666)
  • 2014/04/13 UP!

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