簡単かに雑炊 レシピ

簡単かに雑炊
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

うちの旦那は朝粥が好きなエゲレス人なので、週に1~2回は必ず朝ごはんにお粥が登場します。基本は丸鶏ガラスープの素で炊く中華風な粥。毎回具材を変えるのですが、今回は蟹缶を加えかに雑炊にしてみました。

材料

  1.  1合
  2.  720ml(米用カップで4杯)
  3. 白菜、食べやすい大きさに刻む 2~3枚
  4. 顆粒丸鶏ガラスープの素 小さじ2~3
  5. 醤油 小さじ1
  6. 蟹缶、缶汁を軽く絞っておく 1缶(110g入り)
  7. 卵黄 人数分

作り方

  1. 1.

    米を洗い小鍋にいれ分量の水を張る。

  2. 2.

    1に白菜と丸鶏ガラスープの素を入れ火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし、米が柔らかくなり粘りが出るまで煮る。

  3. 3.

    出来上がり寸前に醤油を回し、火を止めて軽く水切りした蟹缶を加えざっと混ぜ合わせ、蓋をして2~3分蒸らす。

  4. 4.

    丼に雑炊を盛り、真ん中に黄身を落として出来上がり。

ワンポイントアドバイス

蟹缶は安いものでオーケー。缶汁を切り過ぎると風味が薄くなるので、軽く絞るのがコツです。卵はカラザを丁寧に取って、口当たりのよい雑炊にしてくださいませ。

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  • (ID: r576019)
  • 2013/04/08 UP!

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