ホームベーカリーの容器に材料を機種の指示する順番に入れ全粒粉コースを選択する。
コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。
上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。
私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。
また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。
亜麻が手に入らなければ加える必要は有りません。またきなこ、ライ麦粉、コーンミール、米粉は合計で80g(アメリカサイズの場合。日本サイズではこの半分の40g)になるよう調整しています。4つの内、手元にない粉はわざわざ買わなくても、ある粉の量を増やしてトータル80gになるようにすれば良いです。