ニース風だし レシピ

ニース風だし
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

山形のだしのニース風お豆腐トッピング。

材料

  1. たまねぎ 小1/2個
  2. きゅうり 1/2本
  3. セロリ 7~8cm
  4. トマト 中1個
  5. ニンニク 1かけ
  6. オリーブ 4~5個
  7. 鯖の水煮缶 1/2缶
  8. 刻み葱 大さじ2~3
  9. パセリの葉のみじん切り 大さじ1~2
  10. ケイパー 小さじ2~3
  11. オリーブオイル 大さじ3
  12. レモン汁 大さじ1
  13. 白ワインビネガー 大さじ1
  14. アンチョビソース 小さじ1
  15. 粒マスタード 小さじ1
  16. ブラックペッパー 適宜
  17. 砂糖 適宜(必要に応じ)
  18. 豆腐 3~4丁

作り方

  1. 1.

    たまねぎ、きゅうり、セロリはそれぞれ細かく刻み、塩(分量外)をまぶししばらくおく。しんなりしたら流水で塩分を洗い、ペーパーに包んで水分をしっかり絞る。

  2. 2.

    トマトは横2つに割り、種を抜いて細かく刻む。ニンニクはみじん切り、オリーブは種を抜いて細かく刻む。

  3. 3.

    ボウルに缶汁をしっかり切った鯖の水煮を入れ、1、2、刻み葱、パセリ、ケイパーを加える。

  4. 4.

    オリーブオイル、レモン汁、ホワイトワインビネガー、アンチョビソース、粒マスタード、ブラックペッパーを混ぜ合わせドレッシングを作る。酸味が際立っているようであれば、砂糖を少量加え調整する。

  5. 5.

    3のボウルにドレッシングを加えよく混ぜ合わせる。木綿でも絹ごしでも、好みの豆腐にトッピング。

ワンポイントアドバイス

塩分を含む材料が多いので、塩は使う必要ないと思いますが、お豆腐にトッピングして食べるものなので、味付けは少し濃いめが美味しいです。必要であれば適宜加えてください。

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  • (ID: r1080312)
  • 2016/06/30 UP!

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