大きめの鍋に約2ℓの水を入れ蓋をして強火にかける。にんにくは皮を剥き薄くスライスし真ん中の芽は楊枝でくりぬく。レモンは半分に切り薄くスライスする
1の鍋が沸騰したら蓋をとり塩大さじ1と1/3、パスタの順に入れ袋の表示時間どおりに茹でる。菜箸でたまに混ぜる
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱火で熱し1のにんにくを入れ香りが出て黄金色になったらクッキングペーパーの上に取り出す。弱めの中火にし赤唐辛子、パセリを加えシュワっとなったら茹で汁お玉1杯、鯖の水煮缶を加え塩ひとつまみ入れる
パスタがゆで上がったら3のフライパンに加え、レモン汁、レモンスライス、残りのオリーブ油を加え手早く炒めあわせ、塩胡椒で味を調える
皿に盛り、3のにんにく、パセリを散らす