鯖のレモンオイルパスタ レシピ

鯖のレモンオイルパスタ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
サトチカさん
サトチカさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

鯖の水煮缶を使ったレモンオイルパスタです。缶詰を使用するので下処理なく気軽に作ることができます。

材料

  1. パスタ 80g
  2. 鯖の水煮缶(固形量) 60g
  3. にんにく 1ケ
  4. 赤唐辛子 1/2本
  5. レモン汁 大さじ1/2
  6. レモンスライス 数枚
  7. パセリ 適量
  8. 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋に約2ℓの水を入れ蓋をして強火にかける。にんにくは皮を剥き薄くスライスし真ん中の芽は楊枝でくりぬく。レモンは半分に切り薄くスライスする

  2. 2.

    1の鍋が沸騰したら蓋をとり塩大さじ1と1/3、パスタの順に入れ袋の表示時間どおりに茹でる。菜箸でたまに混ぜる

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱火で熱し1のにんにくを入れ香りが出て黄金色になったらクッキングペーパーの上に取り出す。弱めの中火にし赤唐辛子、パセリを加えシュワっとなったら茹で汁お玉1杯、鯖の水煮缶を加え塩ひとつまみ入れる

  4. 4.

    パスタがゆで上がったら3のフライパンに加え、レモン汁、レモンスライス、残りのオリーブ油を加え手早く炒めあわせ、塩胡椒で味を調える

  5. 5.

    皿に盛り、3のにんにく、パセリを散らす

ワンポイントアドバイス

レモンの量は好みで調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1198188)
  • 2017/07/15 UP!

他のレモンのレシピ(97,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯖のレモンオイルパスタ | レシピブログTOP