粉ゼラチンは、水に入れてふやかしておきます。
(冷蔵庫にいれておきます)
小さな耐熱ボウルに、ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、水あめ、
レモン汁を入れて、電子レンジにかけます。熱々になってしっかり溶けるまで。
(沸騰させると、ゼラチンの力が弱まりますので、沸騰させないようにしましょう。)
よく混ぜます。
りんごジュースに(できれば、茶こしなどで濾しながら)②の液を入れて、
ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
型にサラダ油を薄く塗り、スプーンで、③の液を流し込みます。
冷蔵庫で30分以上冷やし固めたら出来上がり!
※大人の方は、ホンの少し好みのリキュールを入れてもいいですね!
固めのグミがお好きな方は、ゼラチンを1g増やし、水を5g増やしてくださいね。
※お好きなジュースで作ってみてくださいね。ジュースによって甘さは加減してください。