粉ゼラチンは、冷水にふりかけて軽く混ぜ、冷蔵庫でよくふやかしておく。
耐熱容器に、ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、ミネラルウォーター、
カルバドス、レモン汁を入れて、電子レンジにかける。
沸騰直前、熱々の60度以上になっているぐらい。
(お砂糖もしっかり溶けている状態)
それをよく混ぜたら、りんごジュースのボウルに入れて、よくかき混ぜます。
できれば、氷水にてかき混ぜながら、とろりとするまで冷やす。
(口当たりがよくなります)
器に注いで、冷やしたら出来上がり
※これで、ふるふるゼリーの完成!もっとゆるいのが好みの方は、
ゼラチンを1g減らしてくださいね。
型抜きしたい方は、もう1g増やしてください。
※写真では、キウィソースをかけてみました。
完熟のキウィを潰して、キウィの重さの4割の砂糖と一緒に
電子レンジにかけます。グツグツとしばらくさせて下さい。
冷やしたら出来上がり!
ミントと一緒に飾れば、立派なデザートになりますよ!