♪♪そうめん変身♪♪ひき肉で美味しくさっぱり\(-o-)/ レシピ

♪♪そうめん変身♪♪ひき肉で美味しくさっぱり\(-o-)/
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マミィさん
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夏の暑い日に酢で作って麺汁があっさりして喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

そうめんだけなら、スタミナがないので、ひき肉と家にあった夏野菜、卵でトッピングしました。

材料

  1. そうめん 4束、
  2. ニンニク 3片
  3. たまねぎ 1個
  4. ゴマ油 適量
  5.  4個
  6. トマト 2個
  7. 水菜 Ⅰ束
  8. 牛肉ミンチ 300g、
  9. 豆板醤 大さじ1
  10. 甜麺醤大 大さじ3
  11. ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソース カップ1
  12. お砂糖 大さじ1
  13. しぼりしょうが 3cm位
  14. すし酢カップ カップ1/2
  15. お水カップ カップ1と1/2
  16. 麺汁 カップ1

作り方

  1. 1.

    麺汁の分量
    すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1

  2. 2.

    ニンニク、たまねぎは、みじん切りに切る。
    水菜とトマトは、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    なまねぎがしんなりしたら、牛肉のミンチを入れ、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ3、ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソースカップ1、お砂糖大さじ1を入れる。
    最後にしぼりしょうが3cm位入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    そうめんの上に水菜、トマト、作った牛肉ミンチを載せ、
    最後に半熟茹で卵か温泉卵を載せる。

ワンポイントアドバイス

麺汁の分量
すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1
を作り置きして冷蔵庫に保管すると1週間日持ちしますので、忙しいお昼ご飯の時、とっても便利です。

記事のURL:http://megu25688988.blog.fc2.com/blog-entry-54.html

  • (ID: r939981)
  • 2015/08/04 UP!

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