ズッキーニのミートローフby ゆきえさん

【料理紹介】

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」グリーンパンツズッキーニを使った 大胆なミートローフ‼︎長さ35㎝もあるので、カットしたくない‼︎このまま長さを活かしグリーンパンツが見える一品を考案しました。おもてなしに最高です♪わいわいシェアしながら、野菜とお肉を一緒に食す事が出来ます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ(グリーンパンツズッキーニ) 1本
ひき肉 150g
1個
玉ねぎ 2分の1
塩胡椒 小さじ1
パン粉 大さじ1
A.中濃ソース 大さじ1
A.ケチャップ 大さじ1
A.マヨネーズ 大さじ1
パン粉(トッピング用) 小さじ1

【作り方】

  1. ズッキーニをまな板に置き、グラグラしない状態で、さかなをさばく、様に横に包丁を入れて頭から、お尻まで半分にカットする
  2. ①をの真ん中の種の辺りを少しスプーンで取り除く
  3. ハンバーグのタネを作るのと同じに、ボールに、ひき肉、卵、パン粉、塩胡椒をしてこねます
  4. オーブンを200度に予熱します
  5. ②のズッキーニに③のハンバーグのタネを二等分にし、二つのズッキーニに、こんもりと、のせ、上からパン粉をパラパラかけます。
  6. オーブンが予熱できたら200度で20分焼きます。
  7. Aの調味料を合わせオーロラソースをつくります
  8. ズッキーニのミートローフがやけたら、器に盛り付けて
    オーロラソースをかけたら完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグのタネに、ベジフルミックスを混ぜると、カットした時に綺麗です。その場合はひき肉の量を減らして、調整して下さい。焼き時間は同じです♪