ズッキーニのストライプグリルby ゆきえさん

【料理紹介】

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」グリーンパンツズッキーニを使って、可愛いストライプのグリルを作りました。下味付けをしてありますが、ホワイトソースを添えて♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ(黄) 10㎝
ズッキーニ(緑) 10㎝
オリーブオイル 小さじ4
塩胡椒 小さじ1
牛乳 60cc
市販のシチューのルー顆粒タイプ 大さじ1

【作り方】

  1. ズッキーニを立てて5㎝にカットします。黄2個、緑2個
    で計4っ出来ます
  2. ズッキーニを全て同じように縦に8等分に包丁を入れて
    黄、緑と交互に立てていきます。
  3. オーブンを200度に予熱します
  4. アルミホイールを1センチ幅におり、セルクルの代わりに真ん中辺を縛ります。
    タコ紐でも代用可能
  5. オーブンの鉄板に、クッキングシートか、アルミホイルを敷き、ストライプになった
    ズッキーニを並べ、1つに対し小さじ1のオリーブオイルをかけます
  6. 5のズッキーニに上からパラパラ塩胡椒をします。
    下味をしたら、予熱してある
    オーブンに、200度で20分、
    焼きます
  7. オーブンに入れてる間、小さな鍋かフライパンがあれば、
    鍋を、温めて牛乳を入れ、直ぐシチューの顆粒タイプを入れて素早くヘラで混ぜて溶かします
    顆粒が溶けたら火を止めます
  8. ズッキーニが焼けたら、器に盛り付け、ズッキーニに付けてあるセルクルに見立てた
    アルミホイルを外し、ホワイトソースを添えて完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

アルミで縛る時、なるべくきちんと型を整えましょう。
簡単なお料理です
後はズッキーニの彩りが全てカバーしてくれます