和風浅漬け〜きゅうり.カラフルキャロットby ゆきえさん
【料理紹介】
山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」のカラフルキャロットと
2色のきゅうりの素材を活かし、パリパリおやつでも良し!おつまみにも最高です。
お子様も大人も大好きな味付けです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
カラフルキャロット |
3本 |
きゅうり(白) |
1本 |
きゅうり(緑) |
1本 |
A.水 |
200cc |
A.昆布 |
5㎝ |
A.鰹節 |
5g |
B.酢 |
大さじ2 |
B.醤油 |
小さじ1 |
B.砂糖 |
小さじ1 |
B.塩 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鍋に水とAを入れて煮る、沸騰したら火を消し、冷ます。
冷めたら、ざるでこす
- 人参は皮をむき、食べやすい細さに切る
- きゅうりは洗い水を拭き取り
長さを半分にし、食べやすい細さに切る
種が嫌いな人はカットして取り除く
- ①がさめたらBの材料を混ぜる
- 瓶やタッパー、無ければジップロックの袋に
きゅうりとカラフルキャロットを全部入れて④の味付けの和風だしを入れて2時間おけば、完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
2時間で、味見して濃い場合は
漬け汁を抜いて下さい。
薄い場合は、更に時間を置くか、塩を少し加え一時間置いて下さい。
又、昆布と鰹節が無い場合は顆粒の和風だしを代用して下さい。その場合、塩は小さじ1にして下さい