和風浅漬け〜きゅうり.カラフルキャロットby ゆきえさん

【料理紹介】

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」のカラフルキャロットと
2色のきゅうりの素材を活かし、パリパリおやつでも良し!おつまみにも最高です。
お子様も大人も大好きな味付けです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
カラフルキャロット 3本
きゅうり(白) 1本
きゅうり(緑) 1本
A.水 200cc
A.昆布 5㎝
A.鰹節 5g
B.酢 大さじ2
B.醤油 小さじ1
B.砂糖 小さじ1
B.塩 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に水とAを入れて煮る、沸騰したら火を消し、冷ます。
    冷めたら、ざるでこす
  2. 人参は皮をむき、食べやすい細さに切る
  3. きゅうりは洗い水を拭き取り
    長さを半分にし、食べやすい細さに切る
    種が嫌いな人はカットして取り除く
  4. ①がさめたらBの材料を混ぜる
  5. 瓶やタッパー、無ければジップロックの袋に
    きゅうりとカラフルキャロットを全部入れて④の味付けの和風だしを入れて2時間おけば、完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

2時間で、味見して濃い場合は
漬け汁を抜いて下さい。
薄い場合は、更に時間を置くか、塩を少し加え一時間置いて下さい。
又、昆布と鰹節が無い場合は顆粒の和風だしを代用して下さい。その場合、塩は小さじ1にして下さい