キャロットラペby ゆきえさん

【料理紹介】

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」カラフルキャロットを使って三食のラペを作りました。人参の栄養は100度で茹でると10分後には約88%、30分後では96%が消失します。栄養を多く摂る為には、生が一番です又、冷凍すると成分量に変動はない。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カラフル人参 各1ぽん
A.オリーブオイル 大さじ1
A.塩 ひとつまみ
A.メープルシロップ 大さじ1
A.酢 大さじ1
A.粒マスタード 小さじ2分の1

【作り方】

  1. カラフルキャロット、
    又はある人参で代用可
  2. 長さは5㎝程にし、きんぴらのように、細く、スライスします
  3. 2と、ボールにAを入れてよく混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

味が一定にしみ込むように、カットする時、均等にカットしましょう。