紅心かぶ.黄金かぶ.大根のローストby ゆきえさん

【料理紹介】

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」かぶや大根の旨味を全て、閉じ込め野菜本来の持ち味をご堪能いただける一品です

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紅心かぶ 1個
黄金かぶ 1個
大根1.5cm 4スライス
鳥モモ肉 200g
小さじ2分の1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
塩胡椒 小さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ4
100cc

【作り方】

  1. 紅心かぶ、黄金かぶ、大根は
    全て皮を剥き、厚さを1.5㎝
    に揃えてカットする
  2. 1に真ん中に✖︎印に、隠し包丁を入れておく
  3. オーブンを200度に予熱します
  4. 予熱してる間、オーブンの鉄板にクッキングシート又は、アルミホイルを敷き、
    かぶ、大根にオリーブオイルを両面にたっぷり付け、鉄板に並べ上から、塩胡椒を、パラパラかける
  5. 予熱したオーブンに、④を入れて200度で30分焼きます
  6. あんかけを作ります
    鶏肉を1㎝程に薄切りにして
    フライパンを熱し、油を引き火が通るまで炒めます
  7. 6に100ccのお水と塩を入れ煮立たせます。少し火を弱め、同量で合わせた片栗粉と水を溶いておいたものを回しかけます
  8. オーブンのかぶと大根が、ロースト出来たら器に盛り付けて、⑦の鶏肉のあんかけダレをかけたら完成〜♪

【ワンポイントアドバイス】

オーブンに入れるとき両面にたっぷりのオリーブオイルと、最後にパラパラ塩胡椒をお忘れなく。旨味を凝縮した
かぶと大根のステーキとも言えます