ビーツを洗い、葉をカットし
鍋に湯を沸かし20分中火で茹で、グツグツしたら弱火にします
ざるにあけ冷まし
冷めたら皮を剥き、5ミリ幅にスライスしておく
ジャガイモ、セロリ、たまねぎの皮を剥き、ジャガイモは1つを4等分にゴロっとカットし、セロリは5ミリ幅角にカットし、たまねぎは5ミリ幅にカットします
鍋をあたため、オリーブオイルを入れ、ニンニク、セロリ、にんにくジャガイモ、ビーツ、たまねぎを炒めて直ぐに、ひたひたに水を入れます
4に、トマト缶半分と、ローリエをいれます
グツグツしてきたら、ブイヨンと鶏肉をいれます(本当のボルシチは牛肉です)ただ、鶏肉は良いだしが出て、むね肉を選べば低価格と疲労回復にもつながります♪最高にオススメです
この時弱火にして下さい
コトコト煮込み、ジャガイモが竹串で通り 柔らかくなれば
出来上がり!
最後は器に盛り付けて
1番上に1スプーンのサワークリームを添えて完成〜♪
ジャガイモがぐずれかけたぐらいが
ベストに食べごろです♪
サワークリームが、無ければ、コーヒーや紅茶にかけるミルクを回しかけると、素敵ですよ。
サワークリームは水切りヨーグルトに
砂糖少しか、メープルシロップをまぜてのせても、代用出来ますよ