ズッキーニのミートローフ レシピ

ズッキーニのミートローフ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 14
ゆきえさん
ゆきえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」グリーンパンツズッキーニを使った 大胆なミートローフ‼︎長さ35㎝もあるので、カットしたくない‼︎このまま長さを活かしグリーンパンツが見える一品を考案しました。おもてなしに最高です♪わいわいシェアしながら、野菜とお肉を一緒に食す事が出来ます

材料

  1. ズッキーニ(グリーンパンツズッキーニ) 1本
  2. ひき肉 150g
  3.  1個
  4. 玉ねぎ 2分の1
  5. 塩胡椒 小さじ1
  6. パン粉 大さじ1
  7. A.中濃ソース 大さじ1
  8. A.ケチャップ 大さじ1
  9. A.マヨネーズ 大さじ1
  10. パン粉(トッピング用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ズッキーニをまな板に置き、グラグラしない状態で、さかなをさばく、様に横に包丁を入れて頭から、お尻まで半分にカットする

  2. 2.

    ①をの真ん中の種の辺りを少しスプーンで取り除く

  3. 3.

    ハンバーグのタネを作るのと同じに、ボールに、ひき肉、卵、パン粉、塩胡椒をしてこねます

  4. 4.

    オーブンを200度に予熱します

  5. 5.

    ②のズッキーニに③のハンバーグのタネを二等分にし、二つのズッキーニに、こんもりと、のせ、上からパン粉をパラパラかけます。

  6. 6.

    オーブンが予熱できたら200度で20分焼きます。

  7. 7.

    Aの調味料を合わせオーロラソースをつくります

  8. 8.

    ズッキーニのミートローフがやけたら、器に盛り付けて
    オーロラソースをかけたら完成です♪

ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネに、ベジフルミックスを混ぜると、カットした時に綺麗です。その場合はひき肉の量を減らして、調整して下さい。焼き時間は同じです♪

記事のURL:

  • (ID: r932040)
  • 2015/07/12 UP!

他のズッキーニのレシピ(13,075件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ズッキーニのミートローフ | レシピブログTOP