和風浅漬け〜きゅうり.カラフルキャロット レシピ

和風浅漬け〜きゅうり.カラフルキャロット
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ゆきえさん
ゆきえさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」のカラフルキャロットと
2色のきゅうりの素材を活かし、パリパリおやつでも良し!おつまみにも最高です。
お子様も大人も大好きな味付けです

材料

  1. カラフルキャロット 3本
  2. きゅうり(白) 1本
  3. きゅうり(緑) 1本
  4. A.水 200cc
  5. A.昆布 5㎝
  6. A.鰹節 5g
  7. B.酢 大さじ2
  8. B.醤油 小さじ1
  9. B.砂糖 小さじ1
  10. B.塩 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水とAを入れて煮る、沸騰したら火を消し、冷ます。
    冷めたら、ざるでこす

  2. 2.

    人参は皮をむき、食べやすい細さに切る

  3. 3.

    きゅうりは洗い水を拭き取り
    長さを半分にし、食べやすい細さに切る
    種が嫌いな人はカットして取り除く

  4. 4.

    ①がさめたらBの材料を混ぜる

  5. 5.

    瓶やタッパー、無ければジップロックの袋に
    きゅうりとカラフルキャロットを全部入れて④の味付けの和風だしを入れて2時間おけば、完成です♪

ワンポイントアドバイス

2時間で、味見して濃い場合は
漬け汁を抜いて下さい。
薄い場合は、更に時間を置くか、塩を少し加え一時間置いて下さい。
又、昆布と鰹節が無い場合は顆粒の和風だしを代用して下さい。その場合、塩は小さじ1にして下さい

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  • (ID: r931817)
  • 2015/07/11 UP!

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