食パンを小さくちぎり牛乳で湿らせておく。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、サラダ油大さじ1をひいたフライパンであめ色になるまで弱火で炒める。
大き目のボールに合い挽き肉と塩を入れ粘りが出るまでこねる。★印の材料を全て加え再びこねる。
用意しておいた柔らかくなったパンと炒めて粗熱がとれた玉ねぎ、ニンニクを加えよくこねる。4等分にして小判型にまとめる。
玉ねぎを炒めたフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャッチボールのように空気抜きしたハンバーグを並べて両面焼いていく。
ハンバーグがぷっくら膨らみ焼き色がついたところで蓋をし火をとめ5分蒸らす。肉汁を残しハンバーグのみ皿に盛る。
肉汁が残ったフライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラ、コンソメを加えチーズを溶かしながら生クリームに濃度を付けていく。
6に出来上がったソースをかけ、仕上げに風味付けで黒コショウを粗引きしながら振り掛ける。