厚揚げでかさ増し♥︎鶏と茄子の揚げだし
料理紹介
厚揚げと鶏もも肉で揚げだしをメインのおかずに♪
材料
- 鶏もも肉 1枚
- なす 2本
- 厚揚げ 1パック
- めんつゆ(2倍) 100cc
- 水 50cc
- 大根おろし、刻み葱 適宜
- 生姜のすりおろし 少々
作り方
- 1.
なすは乱切りにする。
鶏もも肉は長い方を半分に切って、繊維にそって細長く切り、酒大さじ1、醤油大さじ1/2をもみこみ、片栗粉をまぶす。
- 2.
なすと鶏もも肉を揚げている間に、厚揚げをトレーにのせてオーブントースターで7分焼く。適当な大きさに切る。
- 3.
皿に盛り、大根おろし、刻み葱、生姜をのせて、鍋でめんつゆと水を温めてからかける。
ワンポイントアドバイス
鶏をナイロン袋に入れ、片栗粉大さじ1くらいを入れて振ると、まんべんなく薄くつきます。
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- 2015/08/15 UP!