鶏ミンチの豆腐ハンバーグ☆中華あんかけ レシピ

鶏ミンチの豆腐ハンバーグ☆中華あんかけ
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ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あっさりハンバーグはこってりめのソースで。

材料

  1. 鶏ミンチ 600gくらい
  2. 豆腐 1丁
  3. 塩、黒こしょう、味の素 適宜
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. エリンギ 1/2〜1パック
  6.  1個
  7. ☆水 400cc
  8. ☆創味シャンタンDx、醤油 各大さじ1
  9. *片栗粉 大さじ1.5
  10. *水 大さじ2
  11. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は四つ切りにして、500wで1分チンして置いておきます。(水切り)
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは手で細く裂いてから粗みじんに切っておきます。

  2. 2.

    鶏ミンチ、塩、黒こしょう、味の素をボールに入れてこね、1と溶き卵を加えて更にこねます。

  3. 3.

    たねがとても柔らかくて成形しにくいので、次のようにして下さい。
    ハンバーグと同じように空気を抜いて、何となく丸い形になったら、薄く油を引いたフライパンに入れて、上からキュッキュッと押さえます。
    ハンバーグの形になるので、蓋をして弱火で焼いて下さい。

  4. 4.

    ☆を鍋に沸かし、合わせておいた*を少しずつ入れながらトロミをつける。
    仕上げにごま油を少々たらす。

ワンポイントアドバイス

エリンギの代わりに人参やしいたけのみじん切りなど、お好きな野菜を入れてもいいです。
玉ねぎは必ず入れて下さい。
水溶き片栗粉は1度に入れずに、少しずつ足して様子を見ながらトロミをつけて下さい。

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  • (ID: r927950)
  • 2015/07/05 UP!

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