豆腐は四つ切りにして、500wで1分チンして置いておきます。(水切り)
玉ねぎはみじん切り、エリンギは手で細く裂いてから粗みじんに切っておきます。
鶏ミンチ、塩、黒こしょう、味の素をボールに入れてこね、1と溶き卵を加えて更にこねます。
たねがとても柔らかくて成形しにくいので、次のようにして下さい。
ハンバーグと同じように空気を抜いて、何となく丸い形になったら、薄く油を引いたフライパンに入れて、上からキュッキュッと押さえます。
ハンバーグの形になるので、蓋をして弱火で焼いて下さい。
☆を鍋に沸かし、合わせておいた*を少しずつ入れながらトロミをつける。
仕上げにごま油を少々たらす。
エリンギの代わりに人参やしいたけのみじん切りなど、お好きな野菜を入れてもいいです。
玉ねぎは必ず入れて下さい。
水溶き片栗粉は1度に入れずに、少しずつ足して様子を見ながらトロミをつけて下さい。