ごはんのお供に…鮭フレーク
料理紹介
ごはんのお供に、おにぎりの具にと何かと重宝する鮭フレーク。簡単に作れます。
材料
- 塩鮭の切り身(尾) 2切れ
- サラダ油 大さじ2
- みりん、醤油 各大さじ1
作り方
- 1.
鍋に塩(分量外)を入れて湯を沸かし、塩鮭を5分くらい茹でる。
- 2.
骨と皮を取り除き、粗く身をほぐす。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で鮭を炒る。
身が細かくなってきたら、みりん、醤油の順に加えて、その都度よく炒る。
汁気がなくなり、パラパラになってきたら完成。
ワンポイントアドバイス
炒るのが浅いと生臭いので、ごく弱火でじっくり火を通して下さい。
今回は切り身が大きめだったので2切れですが、切り身が小さめなら3切れにして下さい。
記事のURL:
- (ID: r920977)
- 2015/06/20 UP!