ごはんのお供に…鮭フレーク レシピ

ごはんのお供に…鮭フレーク
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ごはんのお供に、おにぎりの具にと何かと重宝する鮭フレーク。簡単に作れます。

材料

  1. 塩鮭の切り身(尾) 2切れ
  2. サラダ油 大さじ2
  3. みりん、醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に塩(分量外)を入れて湯を沸かし、塩鮭を5分くらい茹でる。

  2. 2.

    骨と皮を取り除き、粗く身をほぐす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で鮭を炒る。
    身が細かくなってきたら、みりん、醤油の順に加えて、その都度よく炒る。
    汁気がなくなり、パラパラになってきたら完成。

ワンポイントアドバイス

炒るのが浅いと生臭いので、ごく弱火でじっくり火を通して下さい。
今回は切り身が大きめだったので2切れですが、切り身が小さめなら3切れにして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r920977)
  • 2015/06/20 UP!

他の鮭のレシピ(33,511件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんのお供に…鮭フレーク | レシピブログTOP