人参のゴマ味噌きんぴら
料理紹介
ゴマ味噌和えにすると、苦手な野菜も食べやすいみたいなので、人参のきんぴらをゴマ味噌バージョンで作りました。甘めの味付けがお子様向けです(*^_^*)
材料
- 人参 2本
- ゴマ油 大さじ1
- ☆味噌 大さじ1 1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆和風だしの素 小さじ1/2〜1
- ☆水 大さじ1
- 酒 大さじ1 1/2
- すりゴマ 適宜
作り方
- 1.
人参は長さ5㎝、5㎜角くらいの棒状に切る。
☆の材料を合わせておく。
- 2.
フライパンにゴマ油を熱し、弱火にして人参を炒める。
全体に油が回ったら、さらに火を小さくしてゆっくり炒める。
- 3.
箸をかじってみて、少し歯応えが残っている位で☆を加えて、全体に混ざったら酒を加えて、水気が完全になくなるまでゆっくり炒める。
- 4.
すりゴマをたっぷり混ぜる。
ワンポイントアドバイス
味噌は、だし入りならだしの素小さじ1/2、だし入りでなければ小さじ1にして下さい。
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- 2015/06/07 UP!