茄子と鶏ミンチのそぼろあん
料理紹介
味が濃いめなんで、冷めても美味しいですよ♪
材料
- 茄子 3〜5本
- 鶏ミンチ 100g
- 水 200cc
- 砂糖、酒、みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 生姜のすりおろし 小さじ1/2〜1
- 片栗粉、水 各大さじ1
作り方
- 1.
茄子は縞になるように所どころ皮を剥き、長さを半分に切って4〜8分割する。
- 2.
鍋に鶏ミンチと水、調味料を入れて、中火にかける。
煮立ったら茄子を入れ、やや火を弱めて蓋をして煮る。
- 3.
茄子がくたっとして、味がしゅんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
鍋を火にかける前に、1度泡立て器でミンチをばらけさせます。
そして、火にかけてから更にカシャカシャやると、パラパラのきれいなそぼろになります。
記事のURL:
- (ID: r1078670)
- 2016/06/25 UP!