茄子と茗荷のサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

茄子と茗荷のサラダ レシピ

茄子と茗荷のサラダ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あと一品、野菜のおかずが欲しい時に♪パパッとできちゃう夏野菜のサラダはいかが?
和食にもぴったり合いますよ( ´ ▽ ` )ノ
火照った体を冷やしてくれる夏野菜で、暑い日を涼しく乗り越えましょう♫

材料

  1. なす 1本
  2. きゅうり 1本
  3. 塩(塩もみ用) 各小さじ1/4
  4. みょうが 2本
  5. しそ 5枚
  6.  ひとつまみ
  7. ごま油 小さじ1/4
  8. ちりめんじゃこ 大さじ2
  9. ごま 適量

作り方

  1. 1.

    なすは縦半分に切ってから、斜め半月切りにする。塩でもんで水分が出るまで少し置く。

  2. 2.

    きゅうりは小口に切る。同じく塩もみし、水分が出るまで少し置く。

  3. 3.

    みょうがは小口切りにし、しそは千切りにする。

  4. 4.

    1と2を手でぎゅっと絞り、3を加えて、ほぐしながら全体を混ぜる。

  5. 5.

    塩とごま油を加え、全体になじむようによく和える。

  6. 6.

    器に盛り付け、ちりめんじゃこ、ごまを飾り、完成。

ワンポイントアドバイス

4の段階で一度味見をしてください。塩もみの塩味で十分な場合は、味付けの塩ひとつまみはなくてもいいと思います。(なすやきゅうりの大きさで多少塩味が左右されるので)
また、2人分となっていますが、これは作りやすい分量です。仕上がり量はだいたい2人前くらい、という意味で2人前表記にしてあります。わたしはひとりでぺろりです( ´ ▽ ` )ノ
※写真はこのレシピでいうところの1人分、レシピの半分量です。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子と茗荷のサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP