なすは縦半分に切ってから、斜め半月切りにする。塩でもんで水分が出るまで少し置く。
きゅうりは小口に切る。同じく塩もみし、水分が出るまで少し置く。
みょうがは小口切りにし、しそは千切りにする。
1と2を手でぎゅっと絞り、3を加えて、ほぐしながら全体を混ぜる。
塩とごま油を加え、全体になじむようによく和える。
器に盛り付け、ちりめんじゃこ、ごまを飾り、完成。
4の段階で一度味見をしてください。塩もみの塩味で十分な場合は、味付けの塩ひとつまみはなくてもいいと思います。(なすやきゅうりの大きさで多少塩味が左右されるので)
また、2人分となっていますが、これは作りやすい分量です。仕上がり量はだいたい2人前くらい、という意味で2人前表記にしてあります。わたしはひとりでぺろりです( ´ ▽ ` )ノ
※写真はこのレシピでいうところの1人分、レシピの半分量です。