簡単しゃけ寿司
料理紹介
しゃけの瓶詰めを使うのでしゃけを焼く手間が省け、包丁を使わず手軽につくれます。
材料
- ごはん 3合
- 寿司酢 カップ半分
- 瓶入りのしゃけ カップ半分
- 大葉 4枚
- きざみのり 適宜
- ごま 適宜
作り方
- 1.
温かいごはんに、分量の寿司酢をまぜながら、うちわなどであおぐ。
- 2.
大葉をキッチンバサミで千切りする。
- 3.
しゃけ、おおば、ゴマをすし飯に混ぜ、お皿に盛りつけ、刻みのりを、トッピングしたら、できあがり!
ワンポイントアドバイス
卵を混ぜたり、大葉の代わりにキュウリの塩もみをいれても!
記事のURL:
- (ID: r2405)
- 2009/07/09 UP!