チアシード入り甘酒寒天by danjuro8さん

【料理紹介】

自家製甘酒にチアシードを入れて寒天にしました。
大人味の和スイーツで、ちょっとピリ辛の黒糖生姜シロップを添えました。
スーパーフードのチアシードと発酵食品甘酒のヘルシーで栄養のあるスイーツです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
棒寒天 1本
350cc
甘酒 大さじ4
チアシード 大さじ2
90cc
黒砂糖 150cc
150cc
生姜(スライス) 25g

【作り方】

  1. チアシードを水に浸しておきます。
  2. 棒寒天をよく洗って、ちぎって水に浸します。柔らかくなったら、鍋に水と絞った棒寒天を入れて煮溶かします。
  3. 溶けた寒天の粗熱が取れたら、甘酒とチアシードを入れて混ぜます。
    容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
  4. 黒砂糖、水、生姜を鍋に入れて火にかけます。お好みの濃さで火を止め、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
  5. 冷え固まった寒天はお好きなようにカットし、黒糖生姜シロップを添えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

シロップが不要の場合は、甘酒の量を増やして甘さを加減して下さい。