大葉と鶏ササミの冷うどんby まゆニャンさん

【料理紹介】

生姜ダレと薬味一杯のラー油ダレで食べる冷たいうどん

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ササミ 2本
大葉 どっさり
トマト 小1個
レタス 2枚
黒酢 小匙2
生姜 適量
つゆの素 50cc
自家製ラー油ダレ 適量
乾麵 100g

【作り方】

  1. 具を用意。鶏のササミは酒につけ、チンして裂いておく。その他、レタス、トマト、大葉など。
  2. タレ①=つゆの素、生姜、胡麻油、黒酢。タレ②=つゆの素ニンニク、生姜、ニラのみじん切り、胡麻油、ラー油、黒酢、醤油、蜂蜜。
  3. うどんが茹であがったら、水で洗い盛り付ける。最後に大葉をこれでもか、というほど乗せ、タレをかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

うどんは腰のあるものを使う。生姜とラー油のダブルダレにするとやみつきに。