大葉と鶏ササミの冷うどん レシピ

大葉と鶏ササミの冷うどん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

生姜ダレと薬味一杯のラー油ダレで食べる冷たいうどん

材料

  1. 鶏ササミ 2本
  2. 大葉 どっさり
  3. トマト 小1個
  4. レタス 2枚
  5. 黒酢 小匙2
  6. 生姜 適量
  7. つゆの素 50cc
  8. 自家製ラー油ダレ 適量
  9. 乾麵 100g

作り方

  1. 1.

    具を用意。鶏のササミは酒につけ、チンして裂いておく。その他、レタス、トマト、大葉など。

  2. 2.

    タレ①=つゆの素、生姜、胡麻油、黒酢。タレ②=つゆの素ニンニク、生姜、ニラのみじん切り、胡麻油、ラー油、黒酢、醤油、蜂蜜。

  3. 3.

    うどんが茹であがったら、水で洗い盛り付ける。最後に大葉をこれでもか、というほど乗せ、タレをかけて食べる。

ワンポイントアドバイス

うどんは腰のあるものを使う。生姜とラー油のダブルダレにするとやみつきに。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/mayucat2jp/e/b8fdfe74edf4e6c4f8755a6766567a61

  • (ID: r10610)
  • 2010/06/24 UP!

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