フライパンで失敗なし!つやつやぶりの照り焼き
料理紹介
フライパンで失敗なし!
生臭さ無し☆つやつやふっくら簡単ぶり照り焼き☆
材料
- ぶりの切り身 5切れ
- 塩 少々
- 片栗粉 まぶす用
- ごま油 大さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1.5
- ★はちみつ 小さじ1
- アオサ、ゴマ、ネギなど お好みで
作り方
- 1.
ポットにお湯を沸かしておく(分量外)
ぶりの切り身に塩を振っておく。
- 2.
フライパンにごま油をひき、ぶりを皮の方から焼いていく。
- 3.
片面焼けたら、【ざる】にあげ、
1のお湯を全体にかける。
生姜なしでも臭みが取れます☆
- 4.
お湯をかけたぶりをキッチンペーパーなどで水分をとり、またフライパンに戻しもう片面を焼く。
片栗粉を茶こしなどでふるいかける。(両面に)
- 5.
★の調味料を合わせ、フライパンに加え煮詰めて絡める。
- 6.
焦げないように気をつけて☆
ネギや生姜、ゴマなどお好みで添えて出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
生姜が無くても魚臭くない!焼いてからお湯をかけると生臭さがとれる裏技です☆
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- 2017/11/30 UP!