フライパンで10分☆つやつやサバの味噌煮
料理紹介
フライパンで10分完成☆つやつやの秘訣は【はちみつ】
甘めのタレでご飯が進みます☆
材料
- 鯖の切り身 2つ
- ごま油 少々
- ★水 100cc
- ★生姜すりおろし 2cm分
- ★味噌 小さじ2
- ★はちみつ 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ポット用お湯 1リットルくらい
作り方
- 1.
ポットにお湯を沸かしておく。(臭み取り用)
- 2.
鯖の皮目に十字形に切り目を入れる。
入れなくてもOKですが、味が染みやすくなります☆
- 3.
フライパンにごま油を熱し、サバを皮の方から焼く。
焼き色が付く程度でOK!
- 4.
一旦焼いたサバをざるにあげ、ポットで沸かしたお湯を白っぽくなるまでかける。臭みを抜きです☆
- 5.
元のフライパンに★の調味料を入れ、よく混ぜあわせ、サバを入れて落としぶたをして10分中火で煮込む。
ワンポイントアドバイス
お好みで生姜やネギを添えてください☆
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- 2017/11/23 UP!