写真
さつまいもは皮をむいて、輪切りにし、ボウルにいれ水につけあく抜きをしておく。
耐熱ボウルにあく抜きしたさつまいもをいれ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで5分ほどチン♪
柔らかくなったさつまいもをフードプロセッサーにいれ、★の牛乳以外を入れまわす。
牛乳は少しずつ入れて、固さを調節する。
☆3で卵黄を入れる際には少し取り分けておいてください。(焼く前に塗る用)
指で押してもひっつかないくらいの固さまで牛乳で調節する。
出来た生地を大さじ2ぐらいずつ丸めて、小さいトリュフのようなカップに入れる。
耳の分も小さく丸めておく。
取り分けた卵黄を塗り、その後耳をつける。(のり代わり)
耳にも卵黄を塗り、トースターか、魚焼きグリルで5分〜8分焼く。
5分超えると一気に色がつき始めるので注意!
チョコペンやココアなどでお顔を書いて完成☆