牛肉と大根の甘辛煮 レシピ

牛肉と大根の甘辛煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

牛バラ肉を使ってこっくり甘辛な大根の煮物です☆
ご飯がご飯がすすむくん♪

材料

  1. 大根 2/3本
  2. 牛バラ肉 120g
  3. インゲン 5本
  4. ★だし汁 200cc
  5. ★砂糖 小さじ2
  6. ★みりん 大さじ2
  7. ★酒 大さじ2
  8. 醤油 大さじ2
  9. しょうがすりおろし 1cm分
  10. ごま油 小さじ1
  11. 白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき乱切りにする。
    牛バラ肉が大きい場合は一口サイズに切る。

  2. 2.

    煮込み鍋にごま油をひき、すりおろししょうがと牛バラ肉を炒める。
    全体が馴染んだら大根をいれ混ぜる。

  3. 3.

    ざっくり混ざったら★の調味料をいれ、落し蓋をして15分煮込む。

  4. 4.

    15分経ったら醤油をまわしかけ、さらに5分煮込む。
    最後にインゲンをぽきっとおって入れ、つゆに浸しておく。(インゲンを煮込みすぎると色が悪くなるので注意)

  5. 5.

    器に盛り付けて、白ごまをふって完成☆

ワンポイントアドバイス

牛肉でも豚肉でも美味しいです☆バラ肉を使うとコクうま♪

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  • (ID: r1231355)
  • 2017/11/14 UP!

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