牛肉と大根の甘辛煮
料理紹介
牛バラ肉を使ってこっくり甘辛な大根の煮物です☆
ご飯がご飯がすすむくん♪
材料
- 大根 2/3本
- 牛バラ肉 120g
- インゲン 5本
- ★だし汁 200cc
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- しょうがすりおろし 1cm分
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
大根は皮をむき乱切りにする。
牛バラ肉が大きい場合は一口サイズに切る。
- 2.
煮込み鍋にごま油をひき、すりおろししょうがと牛バラ肉を炒める。
全体が馴染んだら大根をいれ混ぜる。
- 3.
ざっくり混ざったら★の調味料をいれ、落し蓋をして15分煮込む。
- 4.
15分経ったら醤油をまわしかけ、さらに5分煮込む。
最後にインゲンをぽきっとおって入れ、つゆに浸しておく。(インゲンを煮込みすぎると色が悪くなるので注意)
- 5.
器に盛り付けて、白ごまをふって完成☆
ワンポイントアドバイス
牛肉でも豚肉でも美味しいです☆バラ肉を使うとコクうま♪
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- 2017/11/14 UP!