うすぎりにしたたまねぎを厚手のなべでじっくり弱火でいためます(オリーブオイル使用)このとき、しっかりと炒めることで甘みが出ます。焦がさないようにきをつけてください
適当な大きさに切った、きのことじゃがいもも加えて炒めます
水と固形スープの素を加えて材量がやわらかくなるまで15分ほど蓋をして弱火でにこみます
牛乳をくわえ、ひと煮立ちさせたらスティックブレンダーで鍋のなかで材料を撹拌させてなめらかにします
しおこしょうで味をととのえてできあがり
スティックブレンダーがない方は、3のあとに火をとめて、鍋の中身をミキサーに入れ、なめらかにしてから牛乳をくわえても。
きのこのコクがあるので生クリームなしでも美味しいです
きのこはマッシュルームがおすすめ!
今回はマッシュルーム×エリンギです。