辛み餅みたいなサツマイモのニョッキ レシピ

辛み餅みたいなサツマイモのニョッキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
かお凜さん
かお凜さん
  •     その他
  •    普段の食卓
「ニョッキと大根おろし〜〜?! でも、ほんと辛み餅みた〜い」
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ニョッキを大根おろしで!! これが合うんです♪ お餅が苦手な人のお正月の新定番にもなるかも?!

材料

  1. サツマイモ 大1/2本
  2. 米粉 サツマイモの1/3量くらい
  3. 大根 適量(おろしをたっぷり作れるくらい)
  4. 醤油麹 大1〜2
  5. 炒りごま 適量(なくても可)

作り方

  1. 1.

    サツマイモは皮を剥いて適当な大きさに切る。(すぐ使うので、水にさらさなくてO.K.)
    軟らかくなるまで蒸し、熱いうちにマッシュする。

  2. 2.

    サツマイモを茹でている間に大根をおろし、醤油麹と混ぜておく。

  3. 3.

    1.のサツマイモと米粉をフォーク等である程度混ぜてから、手でよく混ぜる。
    一口くらいの大きさに丸め、半分くらいの厚みになるように潰す。

  4. 4.

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら3.を茹でる。浮かんできたらすぐすくう。

  5. 5.

    器に盛り付けて、炒りごまを散らして完成〜。
    醤油麹入り大根おろしと絡ませてどうぞ!!

ワンポイントアドバイス

・茹で過ぎ注意!!
・茹で汁は塩・胡椒してスープとしていただきました。醤油麹や白味噌でも美味しそうです。
・3.で半量は白味噌を入れて、2種類作るのもオススメです。
・醤油麹は手作りのものを使用しています。

記事のURL:http://kojidiamond.blog.fc2.com/blog-entry-34.html

  • (ID: r976144)
  • 2015/11/15 UP!

他のさつまいものレシピ(27,231件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑辛み餅みたいなサツマイモのニョッキ | レシピブログTOP