大根の高きびあんかけ レシピ

大根の高きびあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
origin-komaさん
origin-komaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大根を焼いて、あんかけをかけるだけの簡単レシピです♪

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 高きび 1/2カップ
  3. 万能ねぎ 1本
  4. 生姜 1かけ
  5. 昆布だし 2カップ
  6. 醤油 大さじ2
  7. みりん 大さじ1
  8.  小さじ1/2
  9. 菜種油 適量

作り方

  1. 1.

    高きびを炊いておく。

  2. 2.

    大根を1㎝幅の輪切りにし、下ゆでする。軟らかくなったら、ザルにあげる。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、②の大根を焼き色がつくまで両面焼く。

  4. 4.

    昆布だしに①の高きびを入れ、煮る。トロミが出てきたら、醤油、みりん、塩、生姜の絞り汁、小口切りにした万能ねぎを加える。

  5. 5.

    皿に③の大根を盛り、④のあんかけをかける。

ワンポイントアドバイス

高きびを弱火でゆっくり煮ることで、トロミ が出てきます☆
仕上げに胡麻油などを加えると、また違った味わいになります♪

記事のURL:

  • (ID: r986680)
  • 2015/12/13 UP!

他の大根のレシピ(90,680件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根の高きびあんかけ | レシピブログTOP